Занятия для людей после 40: полезные активности за исключением бега

Занятия бегом — это круто. Активность такого рода приносит море пользы и даже удовольствия, если делать все правильно. Утренняя пробежка способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы, сделать организм крепче и выносливее. Но стоит заметить, что бег — это не универсальный вид спорта. Кому-то просто не нравится сам процесс, а для кого-то он является слишком тяжелым занятием.

Еще более веским препятствием на пути к утренним пробежкам является боль в колене, от которой часто страдают люди после 40 лет. Если ваши суставы ослабели, то следует избегать активностей, которые предполагают слишком большую нагрузку на ноги. Однако хорошая новость заключается в том, что существует множество полезных спортивных занятий, которые можно делать даже при болевых ощущениях в коленях.

  • Плавание

Этот вид спорта является безупречным и по-настоящему универсальным, так как приносит пользу каждому. Плавание способствует нормализации работы сердца. Также при занятии этим спортом работают абсолютно все группы мышц, поэтому данный способ великолепно подходит для того, чтобы держать в тонусе все тело. Тренировки в бассейне неимоверно полезны для тех, кто имеет проблемы с давлением. Для людей после 40 такие активности отлично подходят.

  • Пилатес

С возрастом наше тело становится менее гибким, именно поэтому после отметки в 40 лет следует заняться пилатесом. Такие тренировки проводят даже в физиотерапевтических учреждениях с целью обеспечить максимально быструю реабилитацию людям, которые пережили определенные физические травмы. Пилатес не представляет никакой опасности для суставов, потому что все движения выполняются очень медленно и направлены на растяжку тела.

  • Танцы

Заниматься танцами стоит хотя бы потому что это весело. Существует множество разновидностей этого занятия. Кто-то обожает страстное танго, кого-то привлекает соблазнительная бачата, кто-то делает выбор в пользу элегантного вальса. Найдите свой стиль и практикуйтесь в нем. Танцы помогают людям зарядиться энергией и позитивом. Во время движений сжигается большое количество калорий, что очень важно, так как после 40 поправиться становится проще, чем это было раньше. Плюс ко всему прочему, любой танец является великолепной кардиотренировкой.

  • Езда на велосипеде

Если вы хотите получить небольшую нагрузку на ноги, стоит больше времени проводить за педалями двухколесного друга. Кстати, очень важно покрытие дороги, по которой вы катаетесь. Езда по ухабам не приносит никакой пользы, а лишь оказывает большое давление на суставы, что не самым лучшим образом скажется на их состоянии. Также ездить на велосипеде стоит по той простой причине, что это априори тренировки на свежем воздухе. Как же приятно порой прокатиться по летним тропинкам на рассвете, вдохнуть аромат трав и цветов, насладиться прекрасными видами.

  • Скандинавская ходьба

Даже пешие прогулки могут принести огромную пользу вашему организму, только следует обязательно использовать специальные палки. Для чего они нужны? Такие приспособления уменьшают нагрузку на суставы и делают скандинавскую ходьбу максимально безопасной и полезной для здоровья активностью. Особенность такого занятия состоит в том, что задействованы не только ноги, но и все тело человека. В европейских странах скандинавской ходьбой занимаются преимущественно пожилые люди, потому что их привлекает расслабленный стиль и возможность улучшить функционирование своего организма в одном флаконе.

Заботиться о состоянии своего здоровья следует в любом возрасте, но после 40 риски всевозможных заболеваний увеличиваются. Поэтому не стоит сидеть на месте — берите палки для ходьбы и отправляйтесь на прогулку или купите себе абонемент в бассейн.