Запахи, отпугивающие комаров

Кого из нас не донимали комары? Особенно, летом, и особенно, на природе? Только присядешь где-то на травке, да с шашлычком, а эти противные зудящие твари – тут, как тут.

 Да ладно бы еще только летом! Многих комары донимают круглый год. В некоторых домах бывает настолько сыро, что, кажется, просто нет спасения от этих противных насекомых. Однако, люди знающие утверждают: есть! Спастись от комаров можно, если знать кое-какие секреты.

Комары (кстати, и мухи тоже) не любят запах валерьянки и камфары. Если хорошенько нагреть граммов сто того или другого, то комары просто покинут помещение, причем   в компании с мухами.

На природе можно просто натереть открытые участки тела соком из листьев рябины или черемухи.

 Навязчивых насекомых, словно ветром сдувает от запаха эфирных масел гвоздики, базилика, аниса иди эвкалипта.

 Можно также поставить в комнате свежие ветки бузины – они тоже отпугивают комаров.

Если комары мешают вам спокойно посидеть у костра, то в огонь неплохо было бы бросить  несколько веточек можжевельника (если, конечно, они окажутся под рукой). Дым от сгорающего можжевельника тоже является отличным средством от комаров. Так же, впрочем, как и запах кедрового масла. Так что, можете бросить (опять же, если найдете) в костер кедровую веточку. Или просто купите в аптеке эфирное масло кедра, и пользуйтесь им. Можно капнуть капельку в специальный медальон, а можно не изобретать велосипед, и просто смочить маслом  ватный диск. Если вам нужно прогнать комаров из дома, положите такой диск с маслом на что-то теплое.

 А можно просто приготовить отвар из корней полыни и умыться – насекомые даже приблизиться к вам не посмеют.

 И еще один совет: в пустой пузырек от фумигатора можно залить экстракт эвкалипта – эффект будет еще тот!