Женщина с большим сердцем

Несколько лет назад я ездил отдыхать к своим детям. Они живут не далеко от моря. Поехал поездом, на самолете как-то боязно, а в поездке на поезде есть какая-то романтика, есть время подумать обо всем, можно познакомиться и пообщаться с интересными людьми.

 Когда я зашел в купе вагона, то увидел женщину лет под 50. Она кивнула мне в знак приветствия, я в ответ  тоже поздоровался. У нее был грустный тяжелый взгляд. Она молча смотрела на исчезающий вдали перрон.

  В купе зашла красивая девушка-проводница, она принесла чай. Когда я вытащил деньги, чтобы заплатить за чай, из кошелька случайно выпала фотография с моими детьми. Моя попутчица успела ее поймать.

 — Это, наверное, ваши дети?

 — Ну да, Сережа и Дима, сейчас к ним и еду.

  — А у меня две дочки. Правда, одна не родная.

 — Как не родная?- неожиданно для себя спросил я.

 И тогда женщина рассказала  мне свою историю. Давно известно людям, что поездка в поезде славиться своими откровенными разговорами. Ведь человеку, которого ты больше никогда не увидишь, легче открыть душу и рассказать всю правду.

 —  Зовут меня Анна, я сама из детдомовских. Со своим будущим мужем познакомилась, когда училась в техникуме. После того,  как  я получила диплом, мы  расписались. У меня была лучшая подруга, мы вместе выросли она тоже из детдома. Её звали Света, она тоже вышла замуж, мы были у друг друга на свадьбе. И получилось так, что мы забеременели приблизительно в одно время. У меня беременность прошла очень легко, а у Светы тяжело, она просто не вылезала из больницы, к тому же у нее была с детства была плохая сворачиваемость крови. Ситуация была сложная, потому врачи постоянно наблюдали за ней.

 Когда подошло время, я родила здоровую малышку Настю. Как только пришла в себя в палате, я всех сразу же начала расспрашивать о Свете, пытаясь что-нибудь знать о своей подружке: она тоже должна была в этот день рожать. Ближе к вечеру зашел ко мне ее муж и сказал, что Света умерла при родах, ну а малышка родилась абсолютно здоровой. А что делать дальше, он не знает.

 Я уже дома узнала, что ребенка муж Светы все-таки из роддома забрал, назвал малышку Дашей. Полгода она жила с папой и его старенький мамой. Но вскоре он принес Дашу ко мне и попросил, чтобы я посмотрела за нею, так как его мама практически не ходит, а ему нужно ехать на работу. Я не могла отказать, ведь Света была мне больше чем сестра.

 Так Дашенька стала жить в  нашей семье, где её  с самого начала считали родной.

  Настя и Даша росли вместе, как две родные сестры, Даша всегда знала, что у нее где-то есть отец, который высылал ей деньги, ну а мама умерла.

  Быстро пролетели годы, девочки окончили школу, стали студентками, выбрали одинаковую профессию. Через полгода они познакомились с красивым парнем Димой и как назло, он понравился им обеим. Даша видела, что Настя по уши влюбилась в Диму, и решила не мешать их отношения с Настей. Даша и сама вскоре встретила другого парня Сашу, высокого широкоплечего и очень милого. Хотя  она все равно не могла забыть Диму.

 Однажды я спросила у Даши: почему  же она не боролась за Диму, может быть, он выбрал бы тебя? Она вздохнула и ответила: « Не хочу красть у своей сестры счастье, а со своими чувствами я как-нибудь справлюсь».

  Как закончили учиться, я их обеих благословила, и летом сыграли две свадьбы в один день.

  Настя с Димой переехали жить в столицу, там Диме предложили хорошую работу. Даша с Сашей остались жить со мной в квартире, было конечно тесно, но ничего подружились. У Саши оказался хороший характер, мне он стал как сын родной. Спустя год появились на свет детки, погодки. За заботами шесть лет пролетело очень быстро.

  Страшную новость мы узнали из  письма. Я, прочитав, письмо зарыдала, ко мне подбежала Даша и спрашивает: «Что с тобой, мама?»

Не говоря ни слова, я протянула ей письмо от Насти. Даша взяла у меня письмо и начала читать его вслух.

Сестра рассказала в письме, что у них родилась сынок, и все было отлично, но вскоре малыша как будто подменили. Настя с мужем практически все время проводили в больнице. И через месяц врачам удалось установить правильный диагноз, из-за этого они решили пока не говорить нам о рождении малыша, надеялись, что все еще обойдется. Расстраивать раньше времени не хотели. В последней строчки письма Даша написала сколько нужно денег на операцию малышу. Только эта операция могла спасти ему жизнь.

   Самое страшное, что таких  денег в семье не было. Нужно было решать, причем быстро, где взять деньги. Мы продали все ценные вещи, ещё у кого могли, взяли в долг, но этого хватило только на одну операцию, а их нужно было сделать три.

  Я каждое утро начинала с молитвы, очень хотела, чтобы случилось чудо. Я больше жизни хотела, чтобы внук выздоровел, а мои дети были счастливы.

  И можно сказать случилось чудо: однажды утром пришло заказное письмо с пометкой «срочно». Умер отец Даши и все, что у него было, он завещал  своему единственному ребенка – Даше.

 Прочитав письмо, Даша позвала меня   и сказала: «Мама, деньги будут! Мы спасем малыша!»

  Анна отвернулась от меня, чтобы я не видел, как она вытирает слезы. Потом Анна продолжила свой рассказ:

Внука назвали Виктором, в честь победы над болезнью. Ему уже девять лет. Я сейчас еду к ним в гости. Они из-за болезни Вити переехали жить ближе к морю.

 И Анна завершила свой рассказ, молча начала смотреть в окно.

  — Ну, а вторая дочка, которая жила с вами? Как она живет? —  не удержавшись, спросил я.

 — Она переехала с семьей в Германию, ей предложили перевестись по работе, они с мужем подумали, и решились на переезд, живут там хорошо. Только видимся раз в год. Правда, она часто пишет и посылки присылает. Я рада за них.

Железнодорожная платформа.

   Оставшуюся дорогу мы ехали молча, каждый думал о своем.

  А поезд продолжал ехать дальше, мирно стуча колесами,  мимо полей, лесов да маленьких деревенек….