Женщины, которых называют советскими тетками

Наши женщины совершенно не похожи на европеек. Они — другие.

По сравнению с интеллигентными француженками, изящными жителями Италии, мы кажемся никудышними. Даже полненьким англичанкам в подметки не годимся. Никакого стиля, шика, эффектности.

Разве у нас есть женственность? Почему мы пренебрегаем уходом за собой?

Чем себя не украшай — все не то. Надела яркое, похожа на клоуна. Надела светлое, смахиваешь на серую мышь.

Об аксессуарах и старомодной прическе даже говорить не хочется.

В сети полно фотографий таких среднестатистических барышень, которые отдыхают на пляже и совершенно не стыдятся своей далеко не идеальной фигуры. Единственное — они портят снимки для Инстаграма разным фитоняшкам.

Это дико и неправильно.

Мы привыкли судить людей по внешности, забываем раскрывать обертку.

Я как-то ехала сама с сыном в поезде. Он вел себя просто отвратительно, капризничал и истерил. Я хотела выйти в туалет, но не могла его оставить одного в таком настроении. Меня дико тошнило, еще и температура поднялась.

И рядом сидела тетка необъятных размеров в леопардовых лосинах. Вся в бусах и золоте. Брюхо казалось таким огромным, что я не смогла разглядеть рисунок на ее футболке.

Но характер золотой — сам Бог ее мне послал.

Несколько минут, и от истерики сына не осталось и следа. Женщина предложила мне таблетку от головы, а сама переманила мальчишку к себе. Они рисовали, пели песни и играли какие-то игры. Она очень смешно смеялась, как торговка на базаре, а это веселило моего ребенка. Пассажирка заметила, что я чувствую себя неладно, и всю дорогу занимала чужого малыша. Она рассказывала, что очень любит детей, у самой много внуков. И вообще — ей повезло, что в одном купе с ней едет такой очаровательный мальчуган.

Сыну было все равно. Его не интересовал ее золотой зуб, большой живот, леопардовые лосины — ему нравилось играть с этой женщиной.

Как-то на рынке меня спасли две провинциалки, пухленькие и неухоженные. Мы покупали с сыном фрукты, и вдруг начался сильный ливень. Я пыталась быстро катить коляску, а колеса отвалились. Девчонки взяли детский транспорт и оттащили в сторону. А торгашка с базара бесплатно дала теплые носки, чтобы я обогрела ребенка. Ни копейки не взяла.

Таких случаев немало. Я сама хотела бы стать такой полезной, пусть и некрасивой. Развлекать чужих детей, носить тяжелые вещи, спасать от дождя и делиться последним. Делать это безвозмездно.

Это счастье — быть обычной советской женщиной. Пусть неуклюжой и беспардонной, но с огромным сердцем и доброй душой. Всегда готовой оказать услугу.

Я не хочу корчить улыбку, обувать неудобные туфли и бояться съесть лишнюю конфету.

И не буду этого делать.