Жены глав советского государства. Какими они были

В СССР первая леди нечасто следовала за своим мужем во внешних или внутренних политических действиях. Зачастую она становилась тенью важной персоны супруга, и в дела государства почти не вникала.

К примеру, Надежда Крупская — личность самодостаточная (в прошлом), хотя и длительный период времени воспринималась исключительно как жена Ульянова.

Социалистку Крупскую взял в жены марксист Владимир Ульянов 22.07.1898 в Петербурге.

Семья Крупской была обедневшими дворянами. Надежда появилась на свет 1869 г. в городе белых ночей (Петербург).

Обучалась в гимназии, после окончания которой, увлеклась революцией и активно участвовала в пропаганде.

Настойчиво учила немецкий, чтоб могла прочесть Маркса в оригинале. В течении семейной жизни с Лениным, Надежда всегда поддерживала его и являлась верной «боевой подругой».

В основе их брака лежала не только любовь, а также идейная близость.

Врожденное заболевание лишило Надежду Константиновну радости материнства, поэтому детей у семьи не было.   

До последнего Крупская опекала Ленина, поддерживала состояние его здоровья. А, отправляя супруга в последнюю путь, заявила, что не надо устраивать пышного торжества в его память. Объяснила это тем, что за годы жизни Ленин не брал во внимание такие вещи, он в большей степени переживал о ситуации в стране. 

Второй брак Иосифа Сталина был с Надеждой Аллилуевой. Брак заключили в 1918 г. Фамилию мужа Надежда не взяла.

В семье появилось на свет двое детей: сын Василий и дочь Светлана.

Вряд ли этот брак был счастливый. Супруги жили в постоянных ссорах и расхождениях во мнениях. Не раз Надежда собиралась вместе с детьми податься к родне, но каждый раз в последний момент ее что-то заставляло поменять свое решение.

Очевидцы рассказывали, что ноябрь 1932 г. запомнился очередной супружеской ссорой. На следующую ночь Аллилуева скончалась. Согласно официальной версии она прибегла к суициду. Среди некоторых историков распространено мнение, что Надежда могла свести счеты с жизнью по приказу супруга.

Третья супруга Никиты Хрущева — Нина Кухарчук (в девичестве) рождена простыми крестьянами, но была упорна и стремительна в обучении.

На момент знакомства с Кухарчук, Никита Хрущев овдовел и сам занимался воспитанием сына и дочери. Свадьбу отгуляли они в 1924 г., но официально оформили брак лишь спустя 41 год, когда Хрущев ушел на заслуженный (пенсионный) отдых.

В семье Нины и Никиты Хрущевых родились трое детей: две дочери и сын.

Невзирая на образованность Нины, ее владение иностранными языками, сограждане так и не восприняли ее всерьез, почему-то считая, что она малограмотная.