Жильё эпохи перестройки. Почему тогда хрущёвки хвалили, а сейчас списывают под снос

Посмотрел снятый во времена «оттепели» фильм «Пора большого новоселья», 1959 года выпуска, в котором рассказывается о пресловутых хрущевке.

В те годы перестройка только начиналась. Меня заинтересовало, как люди воспринимали это жилье в далёком 59-м.

В наше время агенты по недвижимости пренебрежительно именуют эти постройки «хрущ». Люди морщат нос при виде этих домов.

Впрочем, такое отношение было не всегда.

В фильме не произносится жаргонизм «хрущёвка». Во времена Хрущёва, который, к слову, не стучал по трибуне ботинком, было бы странным так называть дома.

Хрущёвки поначалу назывались «черёмушки». Почему такое название? Потому что первый район панельных домов был именно в Черёмушках.

Но можно заметить появление ныне известного названия уже в середине 60-х, после отставки Никиты Сергеевича. Популярность в массах оно обрело лишь в начале лихих девяностых.

В фильме показаны учёные, которые строго рассчитали необходимый для человека размер жилплощади. Домохозяйке теперь не придется нахаживать километры по огромной квартире. Весь интерьер расположен максимально компактно. Вполне неплохое оправдание мизерной жилплощади!

Показывают раскладные диваны, мизерные кухни. Всё такое крохотное, но зато своё!

А «хрущевский холодильник»? Это надо же было придумать такое.

Это вам не дорогой пентхаус, ведь основной целью проекта было заселение большого числа людей на малую единицу площади. В фильме постоянно мелькает слово «компактно».

Возвести десятки тысяч панельных домов – задача не из лёгких. Именно поэтому СССР занял первое место в мире по скорости возведения сооружений.

Спустя годы, вряд ли можно найти человека, мечтающего о жизни в хрущевке. Более того, многие хрущёвки и вовсе хотят сносить.

Единственный плюс этих однотипных пятиэтажек – близкое расположение к станциям метро, паркам. Да, дом выглядит неказисто, но все блага находятся в шаговой доступности.

Есть кстати и кирпичные хрущевки с заявленным сроком службы 100-150 лет. Простоят еще долго.

Я люблю хрущёвки. Есть в них своя атмосфера, некая романтика эпохи. Если обитатели дома аккуратные и чистоплотные, то и в квартирах будет уютно, и тепло, невзирая на тесноту.

Где ещё можно найти многокомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра? Это ли не спасение для большой семьи? Хоть и по маленькой комнатушке, но зато каждому.