Жизнь – штука непредсказуемая: как можно стать счастливой в старости и без мужа

Моя бабушка – Мария Семеновна – была очень доброй и ласковой. С ней всегда можно было легко поговорить о самом сокровенном, рассказать о наболевшем. Дедушку я помню плохо: только помню, что он часто кричал, вонял табаком и постоянно обижал нас  и бабушку.

Дед работал на заводе. Работа была тяжелой. Поэтому деду часто предлагали путевки в разные санатории, чтобы он  там отдохнул и подлечился. Но дед всегда отказывался.

 Но однажды у него очень сильно начала болеть травмированная в молодости рука. Врач после консервативного лечения посоветовал деду обязательно съездить в санаторий. Дед очень уважал врачей и поэтому, когда ему в очередной раз предложили на заводе путевку, он с радостью согласился.

Бабушка этому тоже была очень рада: она уже давно мечтала отдохнуть от вечных упреков, постоянного недовольства и побоев. Она быстро собрала деду чемодан, и он уехал в свой санаторий.

Бабушка была просто счастлива. Она напекла пирожков с вишнями и угощала ими всех своих соседок. Всем она рассказывала с огромной радостью, что ее муж поехал в санаторий, и она теперь тоже имеет прекрасную возможность  замечательно отдохнуть дома. Это счастье должно было продлиться для бабушки целых три недели.

Но жизнь – штука удивительная и невероятная. Она решила преподнести бабушке  замечательный сюрприз. Через две недели от дедушки пришла телеграмма: «С тобой больше жить не буду. Буду жить с Катей». 

Как же была счастлива моя бабушка, когда прочитала эту телеграмму! Она просто светилась от счастья. Она быстро собрала все вещи деда, собрала все его документы. Потом дед вернулся из санатория, рассчитался с завода, забрал свои вещи и уехал. Бабушка не задала ему ни одного вопроса. Не пыталась его остановить. Ей это было просто совершенно не нужно.

У нее началась новая жизнь. Бабушка затеяла ремонт в доме. Мы помогли ей поклеить во всем доме красивые обои – об  этом она мечтала очень давно да дед был против. Потом бабушка пошила новые шторы и гардины на окна и двери.

Потом бабушка взялась за огород. Первым делом она уничтожила весь табак, который был посажен для деда. Потом она уничтожила весь крыжовник, который так любил дед: он его ел в свежем виде, и заставлял бабушку варить варенье только из крыжовника. Вместо крыжовника бабушка посадила много клубники, малины и черной смородины. Тех ягод, которые сама очень любила всю жизнь, но дед не разрешал ей их садить.

Потом бабушка выбросила всю треснутую и старую посуду. Она все купила новое. Дед был очень экономный и не разрешал бабушке ничего никогда выбрасывать до тех пор, пока вещь не приходила в полную негодность.

 Бабушка даже поменяла скатерти и клеенки на всех столах. Она не хотела, чтобы хоть что-нибудь напоминало ей о жизни с дедом.

После отъезда деда бабушка очень изменилась: она стала жизнерадостной и веселой. Она даже выглядеть стала моложе. Бабушка стала больше отдыхать, стала чаще ездить в гости к детям и внукам, стала ходить и в гости к соседям. 

Бабушка так похорошела и помолодела, что к ней даже начали свататься одинокие мужчины. Но бабушка давала всем категорический отказ. Она не хотела менять свою новую счастливую жизнь. Так она и прожила остаток своей жизни для себя, своих детей и внуков.