Жизнь выпускников детдома в зачуханной общаге. “Одна уборная на 38 комнаток”

Когда я проходила преддипломную практику, мне пришлось жить в общежитии, где постояльцы были очень разношерстными. Комнатки были маленькими, и в них приходилось ютиться семьям с детьми. Кухни, туалеты и умывальники были в конце коридора. Смотрела я на эту картину, и вспомнилась мне песня Высоцкого “Всего одна уборная на 38 комнат”. В общежитие часто отключали электричество и воду. 

По соседству со мной жила молодая семья Алексей и Елена. У меня было мало вещей. К студенческим годам не успела я нажить большого имущества. Со мной были только необходимые вещи: шампунь, мыло, халат, полотенце и тапочки. Лена была доброй и отзывчивой девушкой. С удовольствием делилась со мной посудой, домашней утварью. Разрешала пользоваться ее чайником и постоянно угощала вкусными пирожками. Я всегда удивлялась, как у нее получается так вкусно готовить на общей кухне. Лена была разговорчивая, а мои уши и не отказывались ее слушать. У нее было двое детей. когда Елена была чем-то занята, я с удовольствием присматривала за ее сорванцами. 

Жили в нашем общежитии семьи с четырьмя детьми. Вот тут я искренне удивлялась как они помещаются все на 15 квадратных метрах. Елена с удовольствием мне рассказывала о наших соседях различные пикантные подробности. Каждую пятницу соседи устраивали “круглый стол” на кухне. Каждый приносил вкусняшки, покупали спиртное и заседали в честь окончания рабочей недели. Я в таких мероприятиях участия не принимала, поскольку не переносила спиртное. 

Леша после нескольких рюмок быстро становился пьяным и начинал петь песни. Подпевать себе не разрешал, поскольку любил индивидуальные выступления. я всегда восхищалась этой семьей. Как у них на все хватало сил? Целый день вкалывали на стройке, затем бежали за детьми, ужин, домашние хлопоты, душ и спать. 

Елена была симпатичной женщиной. Всегда улыбалась и была приветливая. Алексей же наоборот ходил угрюмый и задумчивый. 

Однажды я решилась задать Елене вопрос, почему она вышла замуж за Лешу. Ведь без слез на него не взглянешь. Плюс ко всему он никогда не улыбался. Вот какую историю она мне рассказала. 

Выросли они в одном детдоме. Родители у обоих погибли, когда Лена и Леша были совсем маленькими. Между молодыми людьми завязалась дружба. После окончания школы в детдоме, поступили в ПТУ. Затем пошли работать на стройку, чтобы получить жилплощадь. Встали в очередь на квартиру, а пока жили в этой крошечной комнатушке в общежитии. Их любовь только крепла с годами. Ведь они понимали, что больше никому не нужны в этом мире кроме друг друга. Жили они не тужили до поры до времени, пока Лешу не охмурила одна симпатичная девушка. Решил он семью бросить. Влюбился по уши Алексей в молодую практикантку, которую прислали из ПТУ.  Стал он за ней увиваться, цветы дарить, сладости покупать. В итоге они приняли решение жить вместе. Эту девушку мне Лена показала. Оказывается она жила у нас по соседству. 

Собрал Леха свои пожитки. Уместились они в один чемодан. Решил с собой цветной телевизор прихватить. А он тяжелый. Елена не препятствовала. Да и толку то. умная она женщина была. Знала, что детдомовские трудно с другими уживаются. Поэтому горьких слез не лила, ждала когда Леша остепенится, и домой вернется. 

Через две недели так и случилось. Пришел Леха назад с телевизором и чемоданом. Создавалось такое впечатление, что он в командировку съездил. Дети так и не поняли, где их папа отсутствовал. Стали они жить с Леной как прежде. Эту историю я пронесла сквозь годы. Она тогда на меня произвела неизгладимое впечатление. Сколько же женщина может выстрадать и перетерпеть. Воистину женская мудрость безгранична.