— Значит так! Ты будешь дояркой и точка! Окончила школу и хватит, ты больше не будешь учиться! – прокричал Василий

Варя родилась в обычной семье фермера и с самого детства знала, что такое сельское хозяйство. Её отец, Василий, мать, Ирина всю жизнь трудились на земле. Ирина часто подшучивала над Василием, что ему дороже картошка и коровы, нежели его родная дочь. Но выбора у Василия не было, он видел в этом толк, ничего не нужно было покупать, всё свое. Несмотря на то, что Василий пропадал на своих угодьях днями и ночами, доход в их семье был исключительно от его плодотворной работы. Не удивительно, ведь у Вари первой в селе появился компьютер, ей завидовали все соседские дети.

Но в этой семье счастье длилось недолго. Когда Варе было шесть лет, пришло время подготавливаться к школе. Когда Ирина поехала в город за покупками к школе, она не справилась с управлением и попала в страшную аварию. Врачи были бессильны.

После потери любимой жены Василия было не узнать. Если раньше он был заботливым и чутким отцом, то после смерти жены он перестал обращать внимание на дочь и был весь в работе. Варя росла самостоятельно, в школу нужно было ходить в соседнее село, а оно было не близким. 

Когда Варе исполнилось девять лет, Василий решил, что дочь пора приучать к настоящему сельскому труду. Варя была не против, она понимала, что отцу нужна помощь. Она как батрачка работала с утра до вечера, при этом нужно было еще ходить в школу. В какой-то момент она заметила, что с наемных работников спрос был не такой жёсткий, как с неё. Он часто говорил Варе, что, если бы не она, Ирина была бы жива. Он давил прямо на больное и девочке хотелось провалиться сквозь землю от таких слов.

Пришло время поступать. Варя несмотря на все обстоятельства с отцом выросла очень умным, старательным ребёнком, поэтому в школе даже никто не удивился, когда она получила золотую медаль. Варя очень хотела, чтобы отец ею гордился. Но он не пришел на вручение аттестата, у него были важные дела по хозяйству.

Варя очень расстроилась, но мысль о предстоящем поступлении в вуз её подбадривала. Пришел день важного разговора с отцом о поступлении. Была уже глубокая ночь и Варя очень нервничала, подбирала правильно слова, чтобы не расстроить отца. Ведь ссоры было не избежать. Когда Василий пришел домой, он сразу же спросил:

— А чего это ты сегодня не пришла собирать картошку? Она ждет, а ты сачкуешь…

— Папа, я была в школе. Сегодня нам вручали аттестаты, был выпускной. Мне вручили золотую медаль.

— Ага, — нахмурил брови Василий, — если золотая, тогда ладно. Но завтра ты должна быть на картошке.

— Буду, — согласилась Варя и продолжила, — я буду поступать в вуз.

— Да помню я, в сельхозтехникум. Мы же давно с тобой это обсуждали.

— Нет, — с опаской произнесла Варя, — не в сельхозтехникум! А на журналиста! В город!

Василий остолбенел, его глаза были наполнены злостью, ярости было уже не миновать. От неожиданности он был в смятении, он был твердо уверен, что она обязана делать то, что он ей скажет. Василий грозно сказал:

— Вырастил неблагодарную дочь. И как это так, почему ты делаешь все наоборот? Я столько тебе знаний дал, вложил в тебя душу, и ты решила отблагодарить вот так? Ну спасибо! Не ожидал, что ты со мной можешь так поступить.

— Папа, я не могу идти туда, где мне не нравится, понимаешь? Ты пойми, что в мире не все должны быть агрономы и доярки.

Но Варя всего лишь усугубила ситуацию, отец был в гневе и не следил за тем, что говорит:

— Значит так! Ты будешь дояркой и точка! Окончила школу и хватит, ты больше не будешь учиться – прокричал Василий.

После этих слов у Вари не было ни одного шанса его переубедить. Как бы она его не умоляла, Василий стоял на своем. И Варя решила уйти из дома, потому что скандал не прекращался. Когда она собрала вещи и стояла на пороге, Василий прокричал ей вслед:

— Чтобы ноги твоей больше здесь не было, неблагодарная! 

Но Варю даже это уже не останавливало. Она уверенными шагами направилась в сторону города. 

Добраться было очень тяжело, так как денег хватило ровно на то, чтобы приехать к дедушке по маминой линии. Иван Петрович был шокирован поведением Василия и принял внучку на время обучения. Первый год обучения дедушка одевал, кормил и даже сделал ремонт в одной из комнат своей квартиры для Вари. Внучка была очень благодарна деду за то, что он ей помогал и вскоре за успехи в учёбе Варя получила повышенную стипендию и устроилась на работу. Стало все наоборот, Варя помогала уже дедушке.

Спустя пять лет произошло еще одно главное событие в жизни Вари, она получает диплом. Иван Петрович пообещал прийти на вручение, ведь мысль о том, что отец не пришел бы за неё порадовать, её не покидала.

Стоя на сцене Варя была ошарашена, рядом с Иваном Петровичем сидел он, её отец. За пять лет он изменился, постарел. Когда Варе вручали диплом он улыбался и хлопал и радость его была искренняя. У дедушки и вовсе от переполненной гордости стекали слёзы. А Варю переполняли эмоции, ведь два главных человека в её жизни сейчас рядом с ней, смотрят на её успехи и радуются, что может быть лучшей наградой.

Чуть позже Варя узнала, что Василий со второго курса следил за достижениями дочери. Да, он не мог долго простить Варю, но время действительно лечит. Несмотря на отношение к дочери тогда, он её все равно любил и хотел для неё самого лучшего. 

После вручения диплома они долго разговаривали, Василий много раз сказал Варе, что он её любит и очень гордится. Он признал, что был не прав.

А главное, он извинился и сказал:

— Ты молодец! Я уверен, мама очень гордится за тебя, там!