Зять и дочь живут в моей квартире и не платят ни за что “А как же нам еще собирать деньги?”

Как выяснилось внезапно, я обязана содержать семью дочери. Они хотят жить по системе все включено до того момента, пока не насобирают на свое жилье. Честно говоря, я не предполагала, что к пенсии придется затягивать пояс. Так дочка еще и возмущается — как же иначе? Они на дом собирают!

Переехала молодежь ко мне практически сразу же после бракосочетания. Они объяснили, что планируют накопить на жилье. Я живу в двушке, место есть. Ладно уж. Я хоть и пошла на пенсию, но продолжаю работать. Никто меня не увольняет, а дома будет скучно. К тому же, пенсия маленькая. 

Первое время я не сильно заморачивалась, приносят они что-то в дом или нет. Тогда было лето, я многое тащила с дачи, а вообще дома не часто появлялась, чтобы дать им возможность уединиться. Дача близко, так что работать я ездила оттуда. 

Затем стало дождить, холодно и я приняла решение вернуться домой. И тут выяснилось, что если я ничего не куплю, то в доме продукты и не появятся. Сколько мне одной старушке нужно? Просто будет как-то странно готовить каждому себе по отдельности.

Но что бы я ни приготовила, они все съедали. А сами никогда ничего не покупали. И не спрашивали, чем помочь. Единственное — хлеб или кетчуп какой приносили. И так постоянно.

Я не стала их едой попрекать. Ну вдруг на работе не ладится, не платят. Не обеднею. Только заметила, что не тяну всю семью. А когда начался отопительный сезон, то уже не хватало на оплату коммуналки. Сперва стала меньше готовить. Перестала варить бульон, по вечерам что-то скромное, кашки. А молодежь уплетают за обе щеки и добавку берут. Кое-как мы перезимовали, а потом мои запасы кончились. Летом все же дача. Проще.

Но силенок на нее не осталось. Раньше я для себя только сажала, дочери не нужно было. А теперь на троих — разница большая. Стою в магазине и думаю — может, куриное мясо взять или порошка для стирки? И тогда мне надоела эта дилемма. Решилась я на разговор.

Сказала, приходи пораньше, чтобы успеть пообщаться до прихода зятя. Она была удивлена, но исполнила просьбу. Не знала я, с чего начать. Но в итоге сформулировала свои претензии и спросила, может они помогут мне с финансами. Я не справляюсь.

Мама, а зачем нам тогда с тобой жить? Откуда нам деньги брать? Мы же на жилье копим. Для того и переехали, чтобы по максимуму можно было отложить. Иначе дешевле снять жилье.

Я была в замешательстве. Поэтому закрыла тему. А ночью лежу и думаю над ее словами. Если снять жилье, то это выйдет дороже. Еще и за услуги платить. Я же всего лишь попросила помочь с оплатой коммунальных услуг и покупкой продуктов. Я засомневалась. Ведь они и вправду собирают, отказывают себе во всем, только сил у меня нет на такую благотворительность.